ムラオカ食品株式会社トップへ

いいちこ -iichiko- バンザイ!キャンペーン

北海道札幌市中央区南8条西1丁目13番地80

TEL 011-531-1548

FAX 011-531-1792

いいちこ -iichiko- バンザイ!キャンペーン

三和酒類株式会社「いいちこ」

 1974年に発売された「いいちこ」はネーミングを一般より公募し、大分の方言で「いいですよ」と意味の「いいちこ」と、サブネームに起用した「下町のナポレオン」は、たくさんのお客様に親しんでもらえるよう、庶民性と高級感や親近感を併せもつネーミングとして同じく採用されました。同社はセールス活動をほとんど行っておらず、徹底したイメージ戦略を中心に問屋流通経路のみを基盤に販売しており、シェア47%を誇る。徹底した品質へのこだわりは、長く人々に「安心」「安全」でスタンダードなお酒として支持され、愛されております。
 発売当初、雑味がほとんどなくその優れた味わいの商品に”白色革命が起きた”と呼ばれた高い品質と、その原点を改めて実感してください。

いいちこの美味しい飲み方

  • 【お湯割り】容器にお湯を入れ、ゆっくりと注ぎます。おいしい温度は43度くらい。
  • 【水割り】基本は5:5、こってり料理には濃いめの6:4、あっさり料理には軽めの4:6、料理と相性の良い「全麹」のやわらかな口当たりが楽しめます。
  • 【ロック】氷を入れたグラスに注ぎ、グラスを 回します。カランコロン(約2回)が目安。わずかに溶けた氷が酒になじみ、芳醇なコクが味わえます。

おすすめレシピ!
トマトジュース割り

  • 1.いいちこにトマトジュースを加え、よく混ぜます。
      いいちこ3:トマトジュース7の割合がおすすめです。
      無塩タイプや野菜ジュースでもおいしくできます!
  • 2.氷を入れます。
      氷を入れてさらによく混ぜます。
      軽くレモンを絞るとおいしさがアップしますよ!
いいちこ 25°
■看板商品とも言うべき最も長く愛されてきたダントツのロングセラー商品。厳選された大麦と大麦麹、天然水で仕込まれた本格焼酎。
1.8L 1,590円(税込)
900ml 842円(税込)
いいちこ 20°
■25°をただ水でうすめるだけではなく、25°よりも「うまみ」を多く含んだ原酒を多くブレンドすることで、低アルコールながら25°と同等の風味を持たせています。
1.8L 1,380円(税込)
900ml 740円(税込)